Pelaksanaan Penandatanganan Pakta Integritas Lingkup Bappeda Kabupaten CIamis

Dalam rangka melaksanakan Instruksi Presiden Nomor 5 Tahun 2004 tentang Percepatan Pemberantasan Korupsi dan ketentuan dalam Pasal 4 ayat (1) dan (2) Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 49 Tahun 2011 tentang Pedoman Umum Pakta Integritas di Lingkungan Kementerian/Lembaga dan Pemerintah Daerah, Bappeda Kabupaten Ciamis pada hari Senin, 6 Februari 2017 bertempat di halaman kantor Bappeda telah melaksanakan penandatanganan Pakta Integritas yang dilakukan oleh seluruh PNS lingkup Bappeda dan disaksikan/diketahui oleh atasan langsung masing-masing.

Penerapan penandatanganan perjanjian ini dalam penyelenggaraan pemerintah merupakan langkah untuk memastikan bahwa aparatur sanggup untuk melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya serta peran dan wewenangnya sesuai dengan peraturan perundang-undangan. Selain itu dokumen tersebut merupakan wujud penyelenggaraan Pemerintah yang akuntabel, transparan dan bertanggungjawab dalam rangka menciptakan pemerintahan yang baik.

Tujuan dari dilaksanakannya penandatanganan Pakta Integritas adalah untuk memperkuat komitmen bersama dalam pencegahan dan pemberantasan korupsi; menumbuhkan keterbukaan dan kejujuran serta mempelancar tugas yang berkualitas, efektif dan akuntabel dan termasuk untuk mewujudkan pribadi yang bertanggungjawab dan bermartabat.

Isi perjanjian pada dokumen Pakta Integritas setidaknya memuat hal-hal sebagai berikut :

1. Berjanji untuk berperan aktif dalam pemberantasan dan pencegahan korupsi;
  2. Melaksanakan tugas dengan batasan-batasan kewenangannya;
  3. Bersikap jujur, transparan dan obyektif;
  4. Memberikan contah yang baik kepada sesama pegawai.

Penandatangan dokumen Pakta Integritas ini tentunya tidak dapat merubah sebuah institusi menjadi lebih bersih dan berwibawa jika tidak disertai dengan integritas itu sendiri, demikian disampaikan Kepala Bappeda Kabupaten Ciamis                            Drs. Ika Darmaiswara.