Seminar Praktikum Administrasi

Sekretaris Bappeda Kabupaten Ciamis Drs. H. Dadang Darmawan, M.Si. pada hari Kamis tanggal 11 Januari 2018 menjadi pemateri seminar yang diselenggarakan oleh Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Unigal Ciamis bertempat di Ruang 51 dan 52 Fisip dalam rangka Seminar Praktikum Administrasi dengan tema “Innovative Government dalam Mewujudkan Kesejahteraan Masyarakat”.

Seminar dibuka oleh Dekan FISIP Unigal Drs. Aan Sihabudin, SH, S.IP.,M.Si. dengan peserta seluruh mahasiswa yang telah selesai melaksanakan praktikum administrasi di beberapa SKPD antara lain di Bappeda, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa serta Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah dan Perdagangan Bappeda Kabupaten Ciamis.

Pada kesempatan tersebut, Sekretaris Bappeda mengangkat tema “Innovative Government di Bappeda Kabupaten CIamis”. Beliau menyampaikan bahwasannya inovasi merupakan semua bentuk pembaharuan dalam penyelenggaraan Pemerintah Daerah, antara lain tata kelola Pemerintah Daerah, pelayanan publik dan bentuk inovasi daerah lainnya.

Beberapa inovasi yang telah dilakukan oleh Bappeda adalah sistem aplikasi perencanaan dan penganggaran, portal manajemen data Bappeda yang meliputi aplikasi e-surat, e-monev dan visualisasi infrastruktur dan Standar Operasional Prosedur (SOP) Pengumpulan Data Kinerja Pembangunan, SOP Penggunaan Aplikasi e-Monev dan Pelaporan Pelaksanaan Rencana Pembangunan Kabupaten CIamis secara elektronik (e-Monev) dan rencana SOP Perencanaan, demikian pungkas Sekretaris Bappeda.