Seminar Riset Kreatif “Inovasi Iptek untuk Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat di Jawa Barat”

Bappeda Kabupaten CIamis menghadiri acara seminar riset kreatif dengan tema Inovasi Iptek untuk Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat di Jawa Barat” yang diselenggarakan oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Barat pada tanggal 8 Desember 2017 bertempat di Prime Park Hotel Bandung yang dibuka oleh Kepala Balitbang Provinsi Jawa Barat. Kepala Balitbang Provinsi Jawa Barat menyampaikan bahwa hasil-hasil penelitian yang telah dilakukan dalam kegiatan kompetisi riset kreatif untuk percepatan pembangunan Jawa Barat dianggap perlu dilakukan penyebarluasan hasilnya. Maka hasil penelitian yang telah dilakukan perlu dipublikasikan ke lingkungan masyarakat untuk dapat memberikan inovasi dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat di daerah Provinsi Jawa Barat.

Penelitian (research) merupakan rangkaian kegiatan dalam rangka pemecahan suatu masalah. Fungsi penelitian adalah mencarikan penjelasan terhadap permasalahan serta memberikan alternatif bagi kemungkinan yang dapat digunakan untuk pemecahan masalah. Hasil dari sebuah penelitian merupakan modal dasar dalam terbentuknya kebijakan.

Dalam seminar tersebut terdapat 4 desk (presentasi) penelitian berdasarkan tema yaitu, kesehatan, sosial ekonomi, teknologi tepat guna, serta pertanian, peternakan dan k etahanan pangan. Dimana narasumbernya berasal dari tim peneliti PTN/PTS Provinsi Jawa Barat Riset Kreatif.

Pada kegiatan tersebut hadir juga Prof. Dr. Ir. Deny Juanda Puradimaja, DEA (Staf Khusus/ Tenaga Ahli Gubernur Jawa Barat) yang berkesempatan menjadi Keynote Speaker kegiatan Seminar Riset Kreatif. Beliau menyampaikan paparan mengenai “Tantangan BP2D Jabar dalam Kegiatan : RISET PENGUMPAN BALIK”.