Musrenbang RKPD Kabupaten Ciamis Tahun 2019

Selasa, 6 Maret 2018 Bappeda Kabupaten Ciamis menggelar Musrenbang RKPD Kabupaten Ciamis Tahun 2018 untuk Penyusunan RKPD 2019 bertempat di Aula Adipati Angganaya Bappeda. Acara tersebut dihadiri oleh Bapak Pjs. Bupati Ciamis, unsur BKPP Wilayah IV, Ketua berserta Anggota DPRD, Unsur Forkopimda, para asisten, staf ahli dan Kepala OPD, Camat, perwakilan kepala daerah dan unsur Bappeda Kabupaten/Kota tetangga, unsur Perguruan Tinggi, unsur Instansi Vertikal/BUMN/BUMD, unsur LSM, unsur Asosiasi Profesi dan unsur Organisasi Perempuan.

Bapak Sekretaris Daerah Kabupaten Ciamis, Drs. H. Asep Sudarman, M.Pd. selaku Ketua Tim Penyelenggara Musrenbang menyampaikan bahwa maksud dari pelaksanaan Musrenbang RKPD ini adalah sebagai forum antar pemangku kepentingan dalam rangka menyampaikan rancangan RKPD Kabupaten Ciamis Tahun 2019 yang telah dibahas melalui Pra Musrenbang, Forum OPD dan Forum Lintas OPD dan Kewilayahan, dengan tujuan untuk menyelaraskan prioritas dan sasaran pembangunan daerah kabupaten dengan arah kebijakan, prioritas dan sasaran pembangunan daerah Provinsi dan usulan kegiatan hasil Musrenbang Kecamatan. Mempertajam indikator kinerja program dan kegiatan prioritas daerah kabupaten serta menyepakati prioritas pembangunan daerah serta program dan kegiatan prioritas daerah.

Selanjutnya, Bapak Pjs. Bupati Ciamis dalam sambutannya menyampaikan bahwa tahun 2019 merupakan tahun terakhir RPJMD Kabupaten Ciamis, dimana rencana pembangunan akan diarahkan untuk peningkatan kualitas infrastruktur sebagai penunjang perekonomian masyarakat selain peningkatan daya saing sumber daya manusia. Sehingga tema pembangunan untuk tahun 2019 adalah “Optimalisasi Pembangunan Infrastruktur dan Peningkatan Daya Saing Sumber Daya Manusia Menuju Kemandirian Tahun 2019”.

Dalam akhir sambutannya, Pjs. Bupati Ciamis menekankan beberapa hal yang perlu mendapat perhatian bersama yaitu program prioritas yang telah dirumuskan, diharapkan dapat menjadi komitmen bersama dalam menjawab permasalahan pembangunan, perencanaan yang disusun agar mengoptimalkan pencapaian target akhir RPJMD, melakukan inovasi dan kreativitas dalam rangka meningkatan pendapatan daerah sehubungan dengan kemampuan keuangan yang sangat terbatas, implementasi program kegiatan agar lebih efektif dan efisien serta perlunya menciptakan iklim yang kondusif guna mencapai target pembangunan.